Персональный сайт психолога
Зыкова Антона
+7 (925) 542-94-30
Записаться на консультацию

Для нас построение искренних и теплых любовных отношений является одной из главных задач в жизни. Так уж повелось в нашей культуре. Поэтому же и неудачи в этой области мы переживаем особенно остро. Мы все хотим быть любимыми и мы все хотим любить. Мы тратим много сил, энергии, времени на поиск того, кого мы полюбим и кто полюбит нас. Чтобы жить потом долго и счастливо, пока смерть не разлучит нас.

Но вот счастливый избранник найден, отношения построены и вроде уже надо переходить к долго и счастливо, но тут-то с нами и начинает что-то происходить. Именно в тот момент, когда казалось бы, можно просто расслабиться и получать удовольствие, нам начинает казаться, что мы совершили ошибку. Сможет ли этот человек сделать меня счастливым, могу ли я полностью ему доверять, понимает ли он меня, хочет ли дать мне все, что мне нужно? Это лишь основные вопросы, которыми мы задаемся теперь. Как будто мы возлагаем на другого человека ответственность за наше собственное счастье, как будто кто-то другой кроме нас самих может сделать нас счастливыми. И мы боимся, что не сделает. И из-за нашего страха мы начинаем нападать. Ведь нападение это всегда защита, мы нападаем, когда пытаемся защитить себя. И всем нам нужно принятие. Чтобы важные для нас люди принимали нас такими, какие мы есть. Со всей нашей силой, искренностью, добротой, но и со всеми слабостями, страхами и злостью. 

двое

Проблема в том, что принятие — процесс обоюдный. Не бывает одностороннего принятия. Нас принимают только тогда, когда принимаем мы. А мы не можем принимать когда мы боимся и говорим на языке страха и ультиматумов. Никто не может сделать нас счастливыми, мы либо счастливы, либо нет. И никто не примет нас такими, какие мы есть, если мы сами не принимаем себя. Быть счастливыми и принимать себя — это два краеугольных камня для построения счастливых и гармоничных отношений. Здесь как раз и может помочь психолог.

Очень важно понимать себя, принимать ответственность за собственное счастье, знать, что именно ты хочешь, как от себя, так и от других людей, просить у другого то, что тебе нужно, не переживая чувство отвержения и агрессии всякий раз, когда не получаешь желаемое. Способность видеть в другом человека, со всеми его желаниями, потребностями, страхами и переживаниями, а не только средство для исполнения своих собственных “хотелок” — это, пожалуй, самое важное качество для истинной встречи с другим, а значит и для построения искренних и теплых отношений, о которых мы так мечтаем.

27.03.2017
Задать вопрос