Персональный сайт психолога
Зыкова Антона
+7 (925) 542-94-30
Записаться на консультацию

Мир постоянно что то ждет от нас. Он просто наполнен ожиданиями. Сначала это родители. Они ждут от нас послушания, выполнения правил, хотят чтобы мы соответствовали. Вместо того, чтобы услышать от них: я люблю тебя таким, какой ты есть, мы слышим: будь таким, как я хочу, и тогда я буду любить тебя. Но для ребенка нет ничего важнее любви родителей, и мы пытаемся. Пытаемся стать такими, какими нас хотят видеть.

Потом к родителям присоединяются воспитатели, учителя, тренеры, потом начальники, партнеры, любимые. И у каждого из них свои ожидания, очень часто противоречащие друг другу. А мы, несмотря на то, что взрослеем, все так же хотим быть любимыми. И мы живем, работаем, достигаем и добиваемся. Заканчиваем с отличием школы, поступаем в лучшие вузы, строим карьеры в серьезных компаниях. И вот многое уже позади, многие вершины взяты, многие крепости завоеваны, победы бесчисленны, а трофеи огромны. Вот только покоя и удовлетворения не наступает. Есть только маленькое беспокойство. Беспокойство, что что-то не так. Оно всегда было с нами. Всю нашу “взрослую” жизнь. Но раньше мы могли от него отмахнуться, задвинуть куда-то на задворки, ведь в жизни столько важных дел, столько ожиданий, которым надо соответствовать, столько чужих желаний, которые нужно исполнить. Только вот с каждым новым годом, с каждым новым трофеем, с каждым достижением это делать все сложнее.

И так маленькое беспокойство переходит в серьезную тревогу. И ты смотришь на свою жизнь, оглядываешься вокруг и все меньше понимаешь, что происходит, как ты попал во все это, задумываешься: разве такую жизнь ты хотел. Вроде же все делал правильно, делал то, что от тебя ожидали, но оказалось, что это совсем не то, чего ты хотел сам. Потому что руководствуясь тем, что от тебя ждут, невозможно построить того, что ты хочешь сам. Первая мысль - удивление. Ведь всю жизнь мне казалось, что я делаю то что хочу и так как хочу, а сейчас выясняется, что дальше от своих собственных желаний я никогда не был. И понемногу, шаг за шагом, начинается осознание того, что же на самом деле хочу Я сам, чем Я хочу заниматься, как Я хочу это делать, в чем смысл для меня самого.

                           манипуляции

Поняв свои истинные желания, всегда можно пойти по одному из двух путей, либо поступательно меняя в моей жизни все, что не подходит лично мне, либо, пройдя сквозь все открытия и осознавания, посмотрев открытыми глазами на то, что меня окружает, принять все это, но только не как данность которую мне навязали, а как то, что я выбрал, и что сознательно не хочу менять.

17.03.2017
Задать вопрос