Персональный сайт психолога
Зыкова Антона
+7 (925) 542-94-30
Записаться на консультацию

Развод это всегда больно, сложно и долго. Жизнь, к которой мы привыкли, меняется навсегда, ничто уже не будет таким как прежде. Недаром говорят, что расставание это маленькая смерть. А смерть — это всегда горе. И не важно, как много у нас близких, переживающих за нас и готовых помочь, с этим горем человек всегда оказывается в одиночестве. В одиночестве, в котором мы очень давно не были. Настолько давно, что совсем забыли, как это — быть одному. Тишина, внутреннее опустошение, усталость, мысли, как будто бегущие по кругу, весь спектр эмоций от ярости и злости до грусти и воя в подушку. Привычные вещи, которые мы раньше делали не задумываясь, теперь даются с трудом. Трудно сосредотачиваться на работе, общаться с друзьями, даже просто почитать или посмотреть фильм не всегда получается. А еще страх. Очень много страха. Мы вложили так много в эти отношения. Усилий, времени и любви. Но они все равно закончились. А дальше никакой определенности. Как строить новые отношения, получится ли, хватит ли сил? Этот страх буквально парализует.

развод

Нашим близким в ситуации нашего развода тоже не просто. Они видят как нам тяжело, как мы страдаем. Видят как нам больно. Они искренне хотят нам помочь. Но только не всегда знают как. Сначала они пытаются как то отвлечь, переключить нас. Но это не приносит немедленных результатов. А смотреть на нашу боль очень невыносимо. И они, буквально, начинают требовать от нас. Требовать чтобы мы перестали. Перестали горевать, стали такими как раньше, начали делать то, что им кажется разумным и правильным.

Всему нужно время. Нашему горю тоже. Ведь в этих отношениях, которые закончились было много всего, плохого и хорошего. Было бы прекрасно, если бы через неделю мы бы опять были в порядке, но, к большому сожалению, это невозможно. Очень важно позволить себе завершить эти отношения, отгоревать по ним, осознать, что это в прошлом — и только тогда начинать новый путь. Иначе незавершенность будет фонить и мешать в будущем. И очень важно во всех этих действиях не быть одному. Возможность разделить свое горе с другим человеком, получить поддержку и внимание, очень важна. Таким человеком может стать психолог.

Люди справляются с разводом по-разному. Кто-то пытается тут же наладить новые отношения, кто-то уходит с головой в случайные связи, некоторые, пережив боль расставания, навсегда решают остаться в одиночестве. Однако, правильно пережив развод, отгоревав его, сделав правильные выводы и поняв, чего именно вы хотите в будущем, вы сможете открыть новую страницу в своей жизни, новые счастливые отношения, и сделать свою жизнь именно такой, какой вы хотите.

17.03.2017
Задать вопрос