Персональный сайт психолога
Зыкова Антона
+7 (925) 542-94-30
Записаться на консультацию

Паническая атака или эпизодическая пароксизмальная тревога – это вид расстройства нервной системы, связанный со стрессом. Состояние характеризуется интенсивностью переживания тревоги, которая охватывает человека внезапно и так же быстро проходит.

Синдром является и самостоятельным заболеванием, и симптомом других недугов, не связанных с высшей нервной деятельностью. Также он сочетается с другими невротическими расстройствами.

Явление было описано Жаном Шарко как одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии, затем детально изучено Зигмундом Фрейдом. В 1980 году Американской ассоциацией психиатров за нарушением закрепилось название панической атаки, или вегетативной дисфункции. Используются также термины вегетативный криз, нейроциркуляторная дистония, кардионевроз.

Симптомы заболевания

Часто синдром панической атаки случается с человеком неожиданно. Приступ невозможно предвидеть, поскольку причины возникновения состояния слишком различны. От чего возникает паническая атака?

Сильная тревожность свойственна людям, находящимся в толпе, в замкнутом или наоборот открытом пространстве на улице. Чувство страха возникает в транспорте, на выступлении перед аудиторией, при вынужденном переезде.

Причина резкого всплеска адреналина существует реально или является плодом воображения, игрой подсознания и результатом излишней впечатлительности. Также наблюдаются психогенные факторы, которые воздействуют на психику по методу идентификации или противопоставления.

О приступе панической атаки свидетельствует мощнейшая цепная реакция в организме человека. Люди, страдающие от расстройства, ощущают схожее течение патологии. Сначала происходит внезапное начало, затем лавинообразное развитие, достижение пика в первые минуты и постепенное затихание.

Биологически механизм возникновения атаки сводится к затрудненному дыханию. Стресс провоцирует выброс адреналина и катехоламинов, что вызывает сужение кровеносных сосудов. Реакция приводит к резкому повышению давления, увеличению частоты сердечных сокращений.

Возникают сухость во рту, ощущения жара и холода, накатывающие приливами, нехватка воздуха, потливость. У человека развивается одышка. Он задыхается, начинает бояться остановки сердца, инфаркта. Гипервентиляция увеличивает стресс. 

Частое дыхание снижает концентрацию углекислого газа в крови и в легких. Это ведет к изменению рН-баланса крови в кислую сторону, в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает рост тревоги.

Однако это еще не все симптомы. Могут быть рвота, судороги, расстройство желудка. Иногда систолическое давление подскакивает до 180, а диастолическое остается на уровне 100. Могут резко активизироваться кишечник и мочевой пузырь.

Нужна консультация?
Звоните! +7 925 542-94-30
Я провожу консультации лично и по Skype
Запись на прием с 10.00 до 23.00 ежедневно

Психические признаки панической атаки страха следующие:

  • чувство надвигающейся опасности;
  • реакция на смерть и фобии (страх умереть, сойти с ума или совершить импульсивный отчаянный поступок); 
  • скованность или беспокойство; 
  • сдавленность в горле; 
  • неспособность задержать взгляд на одном объекте;
  • ощущение дереализации и деперсонализации;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • искажение звуков и предметов.

При психических заболеваниях приступы обладают яркой эмоциональной симптоматикой. Больной чувствует неконтролируемый, животный, парализующий, беспредметный и иррациональный страх.

Клинические проявления панических атак сводятся к тому, что количество движений может и увеличиться, и снизиться (ступор). Это происходит при фобиях, обсессивно-компульсивных расстройствах, шизофрении, депрессиях, посттравматическом стрессовом расстройстве.

Длительность приступов исчисляется несколькими минутами (5 минут). Однако иногда продолжительность расстройства доходит до получаса. После того, как приступ заканчивается, человек ощущает разбитость, изнеможение, опустошение и слабость.

Таким образом, получается замкнутый круг, в котором душевная тревога и психофизиологическая симптоматика тревоги подхлестывают и усиливают друг друга. Вот как проявляется этот синдром.

По статистике приступы паники чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, преимущественно в 25-35 лет. Причем нередки случаи расстройств по утрам, когда еще нет прямого контакта с внешним миром.

От чего бывают панические атаки? В 20% случаев появление связано с употреблением алкоголя или некоторых медикаментов либо пребывания в психотравмирующей ситуации. Приступы бывают хронические (повторяться до нескольких раз в сутки) или периодические (не появляться месяцами).

Каждый последующий приступ воспринимается человеком как подтверждение серьезной болезни. Страх повторения фиксируется в сознании и вынуждает человек избегать мест и обстоятельств, которые привели к приступу.

Иногда ситуацию усложняет некорректная реакция близких людей или медиков: госпитализация, лечение в стационаре, постановка диагноза, превышающего тяжесть ситуации. Однако это нарушение считается разновидностью поведения, а не патологией. Связано это с тем, что приступы случаются у 20% людей хотя бы раз или два в жизни. 

Диагноз ставится  на основании повторяющихся пароксизмов страха при условии отсутствия угрозы для пациента. Приступы носят спонтанный и внезапный характер, а между ними нет тревожного состояния.

Чтобы оказать помощь пациенту при лечении панических атак, врач собирает исчерпывающую информацию. Какие стрессы были чаще всего, главная фобия, детали физического состояния, история заболеваний и т.д.

Причины появления приступов

Паническая атака является психическим заболеванием или нет? Однозначный ответ дать нельзя. В разное время психологами разрабатывались теории возникновения синдрома. Среди них присутствуют как психофизиологические, так и социальные.

  1. Генетическая гипотеза подтверждает наследственный фактор, так как подтверждено большое количество случаев развития нарушения при наличии родственников с аналогичной особенностью.
  2. Катехоламиновая теория базируется на утверждении, что развитие приступа провоцирует избыточная деятельность надпочечников, вырабатывающих адреналин.
  3. Поведенческая теория утверждает, что причиной панических атак становится любое значимое событие для человека.
  4. Психоаналитическая теория, автором которой является Зигмунд Фрейд, объясняет развитие этого синдрома внутриличностным конфликтом, вытеснением собственных влечений и трансформацией в повышенную тревогу. 
  5. Когнитивная теория предлагает объяснение повторяющихся приступов повышенной чувствительностью некоторых людей, их склонностью преувеличивать ощущения и фиксироваться на них. В быту это называется мнительностью. 

Почвой для развития синдрома является физическая болезнь человека и чувства, которые он испытывает по этому поводу. Часто лечение «патологии» начинается с терапии следующих заболеваний: 

  • стенокардия, ишемическая болезнь, пролапс митрального клапана;
  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гипертония; 
  • прием некоторых медикаментов – например, анаболиков.

Из-за чего еще может быть паническая атака? Выделяются предпосылки возникновения склонности к приступам:

  • психотип и темперамент человека: меланхолики в большинстве подвержены частым переживаниям пароксизмальной тревоги, холерики – частично, флегматики и сангвиники – никогда;
  • взаимоотношения в семье и уровень материальной обеспеченности;
  • сильное умственное напряжение, предэкзаменационный стресс;
  • критические периоды возраста (переходный возраст, кризис середины жизни, климакс);
  • гиподинамия и гиповитаминоз;
  • хронические инфекции;
  • не подходящий человеку климат;
  • черепно-мозговые травмы;
  • давние события, оставившие глубокий след в душе. 

Может ли быть атака без страха и без паники? Физиологические изменения в организме девушки иногда переживаются ею как стресс. То же происходит при вступлении во взрослую жизнь (менструация, первый секс), при беременности, родах и после них, после аборта.

Эти события сопровождаются серьезными гормональными изменениями. Часто приступы приходятся на период послеродовой депрессии, когда жизнь молодой женщины меняется. Эндокринные нарушения в организме могут естественным образом стимулировать развитие синдрома (заболевания надпочечников и щитовидной железы).

Некоторые медикаменты, используемые в психиатрии и неврологии, стероиды и стимуляторы холецистокинина становятся виновниками появления нарушения. Однако при отмене препаратов, как правило, частота приступов снижается и «хроническое заболевание» в конце концов сходит на нет.

За развитие паники отвечают височные доли мозга и некоторые отделы лимбической системы. Если они повреждены, то приступы будут появляться у человека часто.

Приступ сохраняется в памяти и провоцирует постоянное ожидание повторения. Также патологически влияют на повторяемость нарушения некоторые вещества: двуокись углерода и лактат натрия. 

Боль в области сердца провоцирует появление страха смерти, во время приступа больной начинает поспешно принимать  большие дозы сердечно-сосудистых препаратов, пытается привлечь к себе внимание, выбежав на улицу, сбросив одежду.

Нельзя исключать и фактор социального воздействия на развитие синдрома. Стресс – постоянный спутник нашей жизни, начиная с раннего детства. Отмечается, что частота приступов возрастает в зависимости от плотности населения: в городах показатель выше, чем среди жителей села.

У детей пароксизмальная тревога вызывает психосоматические заболевания – например, энурез или астму. Такими случаями занимается детский психолог.

Отмечается, что кардионевроз возникает у личностей драматического и демонстративного типа, а также у ипохондриков. Тогда как у людей, привыкших больше отдавать, чем получать, невротические расстройства не возникают.

Я профессиональный психолог с опытом лечения панических атак. Если вас тревожит ваше состояние, я помогу вам справиться с ним и научу, как предотвратить его появление в дальнейшем, запишитесь на индивидуальную консультацию. Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы и онлайн при помощи Skype

Диагностика расстройства

Лучший способ выявления склонности к приступам тревоги – это беседа со специалистом в спокойной обстановке. Беседа включает в себя:

  • выявление жалобы, определение психического статуса личности;
  • оценка эмоционального состояния пациента;
  • детализация анамнеза болезни, частоты приступов;
  • изучение семейного анамнеза.

Как справиться с паническим расстройством

Бороться с синдромом легче, если знать причины возникновения и симптомы панических атак и заручиться поддержкой психотерапевта. Специалист объяснит, из-за чего начинается припадок, поможет установить, что это состояние временное и управляемое, и расскажет, чем лечить расстройство. 

Что делать, если появились признаки атаки? Поскольку основной задачей является нормальное насыщение крови углекислым газом, необходима регуляция дыхания:

  • Дышите животом.
  • Замедлите дыхание, сделайте вдохи редкими и плавным.
  • Добавьте паузы по 5-7 секунд на выдохе вместо короткого и поверхностного, наполняющего кровь кислородом.
  • Прикрывайте рот и нос ладонями.

Лучше дышать в маленький полиэтиленовый пакетик, расслабив при этом мышцы тела, начиная с челюстей, плеч, горла с задержкой дыхания на выдохе.

Действует тактика переключения внимания в момент зарождения вегетативного криза. Можно отвлечься от нарастающего внутри страха и вспомнить, например, любимое стихотворение – простой, но действенный метод.

Важна эмоциональная и психологическая поддержка человека, находящегося в этом состоянии. Если приступами страдаете вы, научитесь с помощью психотерапевта вовремя купировать проявления в начале – или хотя бы держать в сознании мысль: ничто не угрожает, скоро состояние нормализуется. 

Иногда панические атаки называют болезнью 21 века. Поэтому много говорится о развитии стрессоустойчивости как естественной защиты против повторения приступов. Физические нагрузки в разумных количествах обеспечивают выброс негативной энергии, особенно у подростков.

Неразрешенные конфликты, загнанные внутрь, напрямую развивают стойкую склонность к тревожным расстройствам. И если при этом человек еще и не знает меры в курении, алкоголе, кофеине, то подобное состояние будет повторяться часто.

Врачи назначают транквилизаторы, но необходимости в них нет, так как ведущую роль в лечении нарушения берет на себя психотерапия. Нередки случаи, когда в результате бесконтрольного приема лекарства вместо избавления от надоевшего и мучительного состояния у человека развивались депрессия или невроз.

Поэтому, если хотите избавиться от панических атак и забыть о них – обратитесь к психологу. В начале терапии с вами на связи будет специалист, который проконтролирует состояние.

Используйте легкий гипноз, массаж напряженных зон, элементы нейролингвистического программирования. Подойдут иглорефлексотерапия, контрастный душ, методы релаксации, которым вас научит психолог на личной консультации. 

Дополнительно рекомендованы занятия йогой и настои трав: пустырника, мелиссы, душицы, элеутерококка, донника, мяты, липы, пиона уклоняющегося. Врачи рекомендуют использование эфирного масла лаванды. Способом контроля частоты и силы приступов станет ведение личного дневника с описанием внешних обстоятельств, которые вызвали очередной срыв.

Вылечить панические атаки помогает и внесение упорядоченности в жизнь: соблюдение распорядка дня, достаточное количество сна (доказано, что недостаток мелатонина в конечном итоге влияет и на развитие приступов паники). Вы освоите подходящие виды аутотренинга, медитации.

Научитесь отвлекающим способам и методикам купирования нарастающей паники. Критерием правильности выбранных способов станет снижение частоты и интенсивности приступов, спокойный сон и подъем жизненного тонуса. Рекомендуемая длительность лечения назначается индивидуально.

Я готов помочь вам избавиться от панических атак, не допустить перерастания в хроническую депрессию и невроз. Вместе мы разберем симптомы и лечение расстройства.

Общение строго конфиденциально. Вы можете довериться мне и рассказать о переживаниях. Ни слова не будет передано третьим лицам.

Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы, но по желанию можно будет воспользоваться технологиями скайп. Для этого запишитесь на прием с помощью формы обратной связи или обращения по телефону.

Цены психолога Антона Зыкова
Очно - одна консультация (длительность приема 50 минут)
3000 рублей
Очно - работа с парами (длительность приема 90 минут)
4000 рублей
Skype - одна консультация (длительность приема 50 минут)
2500 рублей
Skype - консультация пары (длительность приема 90 минут)
3500 рублей
Задать вопрос