Персональный сайт психолога
Зыкова Антона
+7 (925) 542-94-30
Записаться на консультацию

Невозможно полностью быть готовым к потере любимых людей и невозможно спрятаться от горя.

Даже если жизнь близкого человека угасает неотвратимо на наших глазах, а врачи уже назвали приблизительное время его ухода из жизни, мы никогда к этому не готовы. Даже если недуг превратил его в тень, которая уже почти ни на что не реагирует, мы отчаянно жаждем продлить его существование еще хотя бы на секунду. А если несчастье случилось внезапно – наш мир необратимо рушится. И когда сердце близкого человека перестает биться, нам кажется, будто закончилась и наша собственная жизнь. Мы переживаем огромное эмоциональное потрясение, чувство вины, невосполнимой утраты и страдаем из-за невыполненного долга перед ушедшим, который уже не вернуть в реальности. 

Такова человеческая природа. Такова природа любви. 

Но бессмертных людей нет. Все мы рано или поздно покидаем этот мир, который был к кому-то ласков, к кому-то жесток, к кому-то безразличен и несправедлив. И всем нам, за редкими исключениями, приходилось или придется прощаться навсегда с людьми, которые занимали определенное место в нашей жизни и нашей душе.

Смириться с этим знанием непросто. Но уход неизбежен, и его можно только принять, пережить и прочувствовать, дать событиям развиваться естественным путем, чтобы позволить времени залечить раны души.

как пережить смерть близкого человека советы психолога

Этапы адаптации к потере близкого человека

В нашем обществе не принято демонстрировать скорбь и долго горевать: человеку в трауре всегда говорят «крепись». Многие не знают, как помочь кому-то, потерявшему близкого и любимого человека, боятся ранить неосторожным словом или суетным разговором, не знают, о чем вообще можно вести беседу с человеком, получившим такой тяжелый удар. Древние ритуалы помогали живым преодолеть горе и придти в себя, но сегодня традиции проводов умерших почти не соблюдаются, и в этом кроется большая опасность для психики, так как горе нужно не только пережить, но и отпустить. Многие люди не могут самостоятельно справиться с гнетущими эмоциями, которые постоянно ранят психику и перерастают в невротические расстройства. Некоторые люди, чтобы не сойти с ума от горя, начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, транквилизаторами, а это еще страшнее.

Зная о том, как протекает этот процесс, пережить смерть близкого человека и преодолеть боль потери можно немного легче.

Первая стадия переживания – это шок, неверие, страх, внутреннее оцепенение, ступор.
Человеку в ситуации острого горя сложно осознать утрату до конца. Будет он при этом заниматься бурной деятельностью по организации похорон или уйдет в себя, внутри у него все кричит: «Нет! Это неправда!» Мир кажется нереальным, а внутри все словно каменеет – такова защитная реакция нашей психики на потрясение, иначе боль невозможно было бы перенести. Каждый в этот момент переживает потерю по-своему. Иногда окружающим поведение человека кажется неадекватной – но именно такие реакции сейчас и адекватны для человека, переживающего потерю. Интроверты сторонятся человеческого общества, чувствуют себя раздавленными, а порой даже наедине с собой не могут дать волю слезам, настолько глубока боль. Экстраверты не стесняются выражений своих чувств, их эмоции могут зашкаливать до состояния аффекта. Волевые личности поначалу скорее всего сконцентрируются, займутся организацией похорон, а потом надолго впадут в ступор. В это время человека очень опасно оставлять наедине с собой, так как многие, обуреваемые сильнейшими негативными эмоциями, испытывают желание уйти из жизни. Стараться ускорить этот период тоже нельзя, а успокаивающие разговоры просто не достигнут сознания человека. Он должен прожить свою боль, прожить крохи оставшегося времени рядом с умершим, с еще свежими воспоминаниями о нем живом. Эта стадия продолжается до девяти-десяти дней.

На второй стадии переживания горя ступор сменяется отрицанием, снами, видениями с участием образа умершего, приходит ощущение того, что он незримо присутствует рядом, о нем постоянно ведут разговоры, вспоминают светлые и печальные моменты совместного бытия. Кто-то даже начинает отождествлять себя с покойным. Человек начинает принимать то, что смерть навечно разделила его с ушедшим, но это понимает только его сознание, а тело и подсознание противятся. Появляется ощущение, что случившееся – просто страшный сон, который вот-вот закончится, и все будет как прежде. Этот период длится до сорока дней. Если же слез и мистических снов нет, это значит, что процесс проживания горя не начался, и необходима помощь психотерапевта. Первые две стадии горя пережить особенно важно, не надо стараться «быть сильными», подавлять эмоции усилиями воли, крепиться и принимать успокоительное – надо просто позволить себе горевать, а если горе общее, то переживать его вместе, поддерживая друг друга.

Нужна консультация?
Звоните! +7 925 542-94-30
Я провожу консультации лично и по Skype
Запись на прием с 10.00 до 23.00 ежедневно

Третья стадия характеризуется возникновением гнева, обиды, чувством огромной несправедливости. Людям, потерявшим близких, свойственно обращать негативные эмоции на весь окружающий мир, так как внутри бушует чувство огромной несправедливости. Они ищут виновных в своей потере, клянут врачей, государство, Бога и других людей, кто так или иначе имел отношение к утрате, клянут себя, что недосмотрели, не предотвратили, и даже самого умершего порой обвиняют в том, что «бросил». Боль на этой стадии может на какое-то время отпускать, а потом снова возвращаться, становиться острой и нестерпимой или висеть на душе постоянным тяжелым фоном. Однако если первые стадии горя были прожиты полностью, то в снах умерший видится уже не рядом, а в ином мире, счастливым и радостным. Такое состояние может сохраняться до полугода.

На четвертой стадии приходит чувство вины. Вспоминая моменты общения с ушедшим, человек переживает, что где-то был резок с ним, где-то невнимателен, преувеличивает свои возможности, которые мог бы задействовать, чтобы предотвратить эту смерть. Чувство вины может проходить через все стадии скорби. 

потеря близкого человека как пережить

Пятая стадия – депрессии и возрождения – характеризуется глубокой задумчивостью, нежеланием контактировать с кем-либо, делиться своими эмоциями. Человеку, который пережил утрату, сейчас не хочется сочувствия, он полностью сосредоточен на своих внутренних ощущениях. Этот этап может занять от нескольких месяцев до несколько лет. Внутри у человека происходит глобальная перестройка его мира, который был разрушен или сильно деформирован потерей, и в это время ему как никогда необходима внутренняя тишина. Этот период важен для завершения процесса горевания и кристаллизации нового смысла жизни, новой реальности, нового места себя самого в этом мире – без умершего, но со светлой памятью о нем. После того, как проходит все самое болезненное, начинается постепенный выход, принятие ситуации и облегчение страданий. Человек уже смирился с потерей и подсознательно готов выстраивать свою жизнь в изменившихся обстоятельствах. А горечь и боль понемногу начинают отступать.

Я профессиональный семейный психолог с опытом решения проблем, касающихся переживания горя. Если вы потеряли близкого и любимого человека, я могу помочь вам выстоять в этот период. Запишитесь ко мне на индивидуальную консультацию. Консультации я провожу в частном кабинете в центре Москвы и онлайн при помощи Skype

И наконец, когда ему удается полностью пережить горе, наступает последняя стадия: смирение. Изменившись, человек может попытаться начать все заново: сменить окружение, работу, место жительства, найти себя в новом деле, новых отношениях. 

В течение последующего года переживание этапов горя может возвращаться, но каждый раз в более мягкой форме, а в конце концов останется только светлая печаль и глубокая любовь.

Как сказать ребенку о том, что его близкого больше нет?

Это одно из самых непростых решений. Маленький человек не может в полной мере осознавать, что такое смерть, так как не обладает всеми теми знаниями о жизни, которые есть у взрослых. Многие взрослые так и не решаются раскрыть ребенку правду, особенно если это смерть мамы или папы, чтобы уберечь его от страдания и не травмировать детскую психику. А это очень опасно, намного опаснее, чем позволить ему пережить взрослую боль. Ребенок всей душой надеется на встречу с тем, кого уже нет, он может начать обвинять себя в плохом поведении, из-за которого любимый родственник или друг отказывается с ним общаться. А если обман раскрывается, в ребенке вспыхивает гнев и ненависть к тому, кто обманул его, исчезает доверие к нему из-за того, что ему отказали в праве отдать последний долг своему близкому и пережить его смерть тогда, когда она произошла. Депрессия после смерти близкого человека у ребенка, связанная с обманом взрослых, может иметь катастрофические последствия.

Совет психолога – наберитесь мужества и будьте честны с ребенком в рамках доступности его понимания ситуации. Говорите правду самыми мягкими и образными словами, но – правду. Разделите его эмоциональные переживания, скажите, что понимаете, как он ждет того, кто уже никогда не придет, и как тоскует. Позвольте ребенку поговорить с фотографиями ушедшего. И не препятствуйте слезам, не требуйте от него быть сильным и крепиться, просто будьте рядом, от этого вы станете с ним только ближе.

Понимание того, что в мире существует смерть, формируется у детей примерно к семи годам. Они видят чужие похороны, они узнают о том, что умирают животные, они слышат трагические новости о жертвах происшествий. Однако в полной мере это понимание приходит к ребенку не сразу. В возрасте до пяти лет он еще слишком мал, чтобы понять, что такое смерть, поэтому объяснить ему случившееся можно общими словами. Став чуть постарше, он уже понимает, что произошла потеря, но не может осознать, что эта потеря – навсегда. И только к шести-восьми годам он осознает, что смерть неизбежна и необратима.

Если ребенок начинает расспрашивать, как хоронят людей, расскажите нейтральными словами, как происходит ритуал прощания, погребения, поминок, как родственники навещают могилу усопшего и ухаживают за ней. Если в вашей культуре нет запрета на присутствие детей на проводах покойного на кладбище, и ребенок просит взять его с собой, чтобы проститься с близким человеком – не отказывайте ему, значит, он готов это пережить и считает своим долгом проводить близкого человека в последний путь. В любом случае эти этапы взросления он должен будет когда-нибудь пройти. Объясните ему, что смерть – это не сон и не отъезд далеко, и что тот, кто умер, уже никогда не проснется и не вернется, что ритуалы прощания придуманы для того, чтобы живым было легче помнить и любить ушедших. 

Возможно, позже вы заметите, как ребенок «играет» в похороны – не стоит этому препятствовать. В такой форме у детей происходит проживание горя, связанного со смертью близких людей, и пресекать эти игры не нужно.

Потеря домашнего любимца

Тяжелые переживания преследуют людей не только в тех случаях, когда они лишаются близкого человека. Точно такие же эмоции испытывают те, кто теряет домашних любимцев, которые много лет дарили им радость. К сожалению, срок жизни кошек, собак, птиц и большинства других животных намного меньше человеческого. И заводя дома четвероногое или пернатое существо, которое вскоре становится членом семьи, многие подсознательно понимают, что рано или поздно наступит день, когда придется с ним навсегда попрощаться.

Проживание горя и принятия неизбежного здесь идет по тем же законам, что и в случае потери человека. Многое зависит и от таких факторов, как возраст и характер хозяев, возраст питомца и обстоятельства его смерти. Но и в этом случае смерть становится неожиданностью и тяжелым ударом, который невозможно осознать и принять сразу. И только потом приходят слезы, прощальные сны, гнев на тех, кто был причастен к его смерти, тоска и чувство вины, а затем после длительного периода задумчивой грусти – светлая печаль. Но многие люди, которые пережили такую потерю, говорят о том, что эта боль не утихает никогда. И здесь необходимо воспользоваться помощью психолога.

Если питомец при жизни был дружен с ребенком, не нужно скрывать от малыша смерть его друга, позвольте и ему выразить горе, оплакать потерю. Не стремитесь залечить его душевную травму приобретением нового животного – многие дети считают это предательством и могут отвергнуть подарок. Легенда о мосте Радуги, куда после смерти попадают все животные, возможно, немного утешит ребенка, ему легче будет пережить смерть питомца, но мягко подчеркните, что это – легенда.

Очень непросто многим людям дается решение об усыплении неизлечимо больного животного, хотя разумом они и понимают, что избавляют его от невыносимых страданий и отпускают без боли. 

Пережить потерю питомца и чувство вины перед ним поможет консультация психолога.

Как выдержать это непростое время самому?

Если вам есть кого попросить о моральной поддержке – попросите. Не отказывайте друзьям и близким в возможности проявить любовь к вам, позже в течение вашей жизни вы оцените, как сильно помогло вам подставленное кем-то из них плечо. Дайте волю своим чувствам, не замыкайтесь в своем горе, не подавляйте эмоции. Семье в ситуации траура лучше разделить общее горе. Не оставайтесь одни, старайтесь больше бывать на воздухе, двигаться. Если вы страдаете оттого, что не успели сказать что-то важное покойному, попросить у него прощения – напишите ему письмо, расскажите, как тоскуете, и сожгите на ветру или отнесите к нему на могилу. Почтите его память наилучшим для вас способом. А главное, не принимайте никаких важных решений до тех пор, пока снова не возьмете контроль над собой и своими эмоциями.

В такие дни, когда кажется, что над Вами сомкнулись все темные воды мира, как никогда нужен совет профессионального психотерапевта. Пережить смерть близкого в одиночку – слишком тяжелый груз. Я готов оказать Вам поддержку и помочь справиться с самыми невыносимыми моментами.

Я провожу психологические консультации в частном кабинете в Москве (центр города, м. Тверская). Также возможна психологическая помощь человеку, перенесшему утрату близкого, через интернет (онлайн по скайпу). 
Записаться на прием к психологу можно по телефону или через форму обратной связи вверху экрана. Также на сайте Вы можете задать вопрос по интересующей теме, указав имя и адрес электронной почты.

Мои консультации проводятся анонимно. Общение строго конфиденциально, и со своей стороны я гарантирую, что наш разговор останется только между нами. Наберите мой номер или оставьте заявку через форму электронной связи. Я рядом и готов Вам помочь, где бы Вы ни находились.

Цены психолога Антона Зыкова
Очно - одна консультация (длительность приема 50 минут)
3000 рублей
Очно - работа с парами (длительность приема 90 минут)
4000 рублей
Skype - одна консультация (длительность приема 50 минут)
2500 рублей
Skype - консультация пары (длительность приема 90 минут)
3500 рублей
Задать вопрос