Персональный сайт психолога
Зыкова Антона
+7 (925) 542-94-30
Записаться на консультацию

Известие о тяжелом диагнозе звучит всегда как гром среди ясного неба и для самого человека, и для его близких. Налаженная и более-менее устоявшаяся жизнь рушится в одночасье. Мозг отказывается верить в то, что смерть приблизилась вплотную. Ведь еще вчера все было хорошо и казалось, что так будет длиться по крайней мере еще десятки лет. 

Шок от этого известия может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Психологически эта реакция объяснима: организм защищается от нахлынувших эмоций.

Видя, что происходит с дорогим вам человеком при известии о приближении конца, не пытайтесь его растормошить, разговорить, отвлечь. Семье и близким умирающего пациента необходимо оставить его в покое и позволить уйти в себя. Просто оставайтесь рядом, молчаливо поддерживая его. 

Выплеск эмоций начнется позже. Это может быть истерика, агрессия, поток оскорблений и проклятий в адрес несправедливой судьбы, Высших Сил, некомпетентных врачей и корыстных фармацевтов, собственной невнимательности к здоровью и невнимательности родных. Каждое утро тяжелобольным и умирающим приходит мысль, а вдруг это все-таки был сон, но остатки иллюзии развеиваются, и снова из души рвется крик: почему это случилось именно со мной?

Что можно сделать в этой ситуации? Умирающим больным и их родственникам необходимо обозначить свои чувства. Это, конечно, ничего не изменит, но вытащит из эмоциональной воронки и не позволит совершить что-то непоправимое. В психологии умирания есть еще масса психотехник, которые помогут справиться с неожиданным трагическим известием, и на консультации у психотерапевта можно подробно узнать о них, освоить и запомнить. 

Следующая фаза переживания – это попытка договориться с судьбой. Умирающему пациенту кажется, что можно выторговать исцеление в обмен на «хорошее поведение». Именно в это время люди, отворачиваясь от «обманувшей их» медицины, ударяются в религию, бегут к колдунам, начинают совершать паломничества по святым местам и экспериментировать с траволечением. Важно помнить (или напомнить), что такое поведение – скрытый отказ от борьбы, наступившее отчаяние. Если человек отказывается это понимать, необходимо вернуть его к реальности. Иногда только психотерапевту удается оказать правильную психологическую помощь умирающему больному.

После всего пережитого неизбежна депрессия, полная потеря надежд, уход в себя. Сейчас очень важна поддержка близких и их постоянное нахождение рядом. Умирающим людям не нужно иллюзий, «веры в чудо». Достаточно жить одним днем и строить планы на текущий день, общаться с приятными людьми. Иногда в этот период назначаются антидепрессанты. Для тех, кто окружает тяжелобольного, это тоже очень сложный период, так как многим приходится менять свою жизнь, чтобы облегчить существование близкому.

Эти тяготы тоже вызывают соответствующие эмоции, и их необходимо выразить. Все мы живые люди, нам свойственно уставать, наши моральные ресурсы не безграничны, нас могут охватывать отчаяние, раздражение, вина. Если присмотреться к своим чувствам и подумать о том, какие из них появляются в качестве реакции на проявления больного, можно увидеть и собственные страхи, в том числе страх смерти. В этот период поддержка психолога помогла бы и самому больному, и родственникам умирающего пациента, ведь им нужно как-то восполнять свой ресурс.

Ситуацию, в которой находится больной и его окружение, изменить невозможно, но можно принять как данность и действовать внутри нее: делать какие-то простые будничные приятные вещи: заваривать  больному вкусный чай, приносить свежие цветы, включать хорошую музыку, ходить вместе на прогулки и т.д.

Последняя стадия – это принятие ситуации больным, пересмотр приоритетов и ценностей. Известны случаи, когда умирающие успевали сделать что-то значимое для себя и близких, а главное, сформировать с ними особенно тесный эмоциональный контакт, подвести итоги, еще раз вспомнить все, что было сделано хорошего в этой жизни, еще раз выразить любовь к родным. И тогда существование человека в этом мире завершается менее драматично.

Увы, все мы смертны, и рано или поздно каждому придется вступить в период прощания с земной жизнью. Тяжелая болезнь порой дает человеку время осознать происходящее и все-таки наполниться положительными эмоциями перед смертью. Родственникам и друзьям умирающих больных выпадает шанс еще раз проявить заботу и любовь.

Зная о том, как человеческая душа проходит через все стадии принятия неизбежного, можно облегчить это время. Воспользуйтесь помощью психотерапевта. Я всегда готов найти для вас время и оказать поддержку.

Я провожу психологические консультации в частном кабинете в Москве (центр города, м. Тверская). Также возможна психологическая помощь умирающему человеку и его близким через интернет (онлайн по скайпу), если Вы живете далеко или не можете тратить время на дорогу.

Записаться на прием к психологу можно по телефону или через форму обратной связи вверху экрана. Также на сайте Вы можете задать вопрос по интересующей теме, указав имя и адрес электронной почты.

Мои консультации проводятся анонимно без передачи личных данных клиента. Общение строго конфиденциально, и со своей стороны я гарантирую, что наш разговор останется только между нами.

Наберите мой номер. Я рядом и готов Вам помочь, где бы Вы ни находились.

Цены психолога Антона Зыкова
Очно - одна консультация (длительность приема 50 минут)
3000 рублей
Очно - работа с парами (длительность приема 90 минут)
4000 рублей
Skype - одна консультация (длительность приема 50 минут)
2500 рублей
Skype - консультация пары (длительность приема 90 минут)
3500 рублей
Задать вопрос